Зайцев Д.В. 

ГЕНДЕРНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

 
 
Гендерная социализация - это усвоение, интернализация социальных ролей, дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей индивидов в зависимости от половой принадлежности. Агентами гендерной социализации выступают социальные институты и группы, например, семья, образование, профориентация,  сверстники. Содержание гендерной социализации определяется уровнем социально-экономического развития общества, особенностями культуры и конкретным образом жизни индивида. 
С одной стороны, школа как институт социализации провозглашает целью своей деятельности достижение гендерного равенства, предоставления равных возможностей женщинам и мужчинам в различных социокультурных сферах. С другой стороны, здесь осуществляется гендерная стратификация, проявляется и воспроизводится гендерное неравенство. 
Достижение гендерного равенства является сложной задачей, тем более относительно людей с диагнозом умственной отсталости. Их гендерная социализация в силу наличия отклонений в умственном развитии имеет ряд особенностей, которые мы выявили, применив метод контент-анализа детских сочинений. 
Особое внимание было обращено на индивидуальные и социальные моменты, присутствующие в сочинениях  детей. Процедура сбора эмпирической информации в рамках нашего диссертационного исследования происходила в специальной образовательной коррекционной школе-интернате следующим образом: каждому ребенку  в спокойной обстановке, когда другие дети в комнате отсутствовали, предлагалось написать сочинение на тему: "Я после школы". Структура сочинения была произвольная.  Предварительно давались разъяснения о целях данной работы. Иногда в устной форме оказывалась помощь в виде наводящих или уточняющих вопросов. Сочинения после завершения письменной работы были представлены для качественного анализа в группе социологов. 
Весной 1998г. нами проводился анализ собранных сочинений, написанных детьми 15 лет с диагнозом умственной отсталости в школе-интернате. Тот материал, который был у нас, на первый взгляд, давал мало шансов для образной интерпретации. Сочинения детей состояли из 7-8 предложений, изобиловавших нарушениями грамматических норм русского языка. Мы попытались прочесть тексты в метафоричной интеракционистской манере, опираясь на работы западных исследователей: Т.Бут, М.Ангрозино. Для этого специально работала творческая сессия молодых ученых, аспирантов и магистрантов кафедры социальной работы СГТУ под руководством Е.Р.Ярской-Смирновой. 
На определенном этапе обсуждения была задана структура анализа текстов сочинений. Нас интересовал образ социального будущего (профессия, образование), представления о семье и гендерные идеалы авторов сочинений. Нам было известно, что сочинения написаны детьми с умственной отсталостью. Анализируя сентенции о социальном будущем,  мы задались вопросом, из какой социальной страты выходят и какую страту, вырастая, пополняют наши респонденты. 
 Ставился вопрос социализационной нормы (1) данной группы респондентов, рефлексию которого мы осуществили в широком структурном контексте. Особенности социализации человека со стигмой можно рассмотреть вслед за И.Гоффманом в зависимости от места и времени приобретения стигмы: дети, живущие в закрытых учреждениях и получающие там представление о собственной инаковости и о том, что есть "норма"; дети с особенностями развития, живущие в семьях и находящиеся до поры до времени как бы в информационной "защитной капсуле"; взрослые, приобретающие стигму, уже зная о том, что есть норма и патология (эффект неузнавания себя: "Я стал чужаком для самого себя больше, чем для кого бы то ни было") (2). 
В связи с этим весьма точным оказалось высказывание одной из участниц групповой дискуссии: ⌠Дети хотят жить нормальной жизнью, но не знают, что это такое■. Мы видели, что дети не знают наверняка, что с ними будет в дальнейшем, но при этом у них есть смутные стереотипные представления о взрослой жизни, семье, социальных ролях женщин и мужчин. С нашей точки зрения, это нормально, обычно и для многих детей, не имеющих диагноза умственной отсталости, не знать точно, будет ли у них семья, а также кто и за что будет в семье отвечать. 
Социальный образ будущего у всех детей четко структурирован, расписание жизни однотипно и включает  выход на работу, обустройство семьи, рождение и воспитание детей. Возможно, это свидетельствует о том, что детьми четко усвоены социальные нормы, и есть большое желание создать свою семью, установив там добрые, равноправные отношения. Наши респонденты демонстрировали ⌠нормальные■ социальные установки относительно гендерных ролей и идеалов (надо, чтобы женщина была домохозяйкой, а мужчина работал), ценностей независимой жизни, профессионального статуса и семейной жизни (сейчас меня школа кормит, а потом я сам себя буду кормить■, ⌠семья - это когда тебя дома встречают). Однако при этом у детей, большую часть времени проводящих в интернате, отсутствует личный опыт интимных, то есть близких, семейных человеческих отношений. В своих сочинениях дети освещают жизнь ⌠после школы■, и мы видим, что они стремятся сами определить себя и жить для себя. 
Мы попытались рассмотреть факты о жизни детей с диагнозом умственной отсталости в их сочинениях в контексте культурного взаимодействия детей со взрослыми, значимыми другими, среди которых находятся родители, педагоги и исследователи.  В первую очередь такое взаимодействие осуществляется в социальных институтах семьи и специального образования. В специальных образовательных коррекционных учреждениях специалисты-дефектологи стараются создать максимальные условия для комплексной реабилитации детей с умственной отсталостью посредством специальных, ориентированных на психофизические особенности и возможности таких детей методик, программ социокультурного развития, а также толерантного и милосердного подхода к ним. 
Поэтому учреждения системы специального образования являются, по словам И.Гоффмана, своеобразной "защитной капсулой", где дети могут найти защиту от сурового внешнего мира. Именно такое восприятие внешнего мира, окружения имеет место у детей с умственной отсталостью. Качественный анализ детских сочинений нам позволил это выявить. По мнению мальчиков, они, когда вырастут и женятся -  будут защищать жену и детей. За рамками образовательного учреждения дети чувствуют себя беззащитно и уязвимо. Это актуализирует совершенствование форм и сетей социальной поддержки как детей с отставанием в психическом и физическом развитии, так и их семей. 
 

ЛИТЕРАТУРА 
1. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. М.: Изд-во Института  молодежи, 1996. 
2. Goffman E. Stigma. Цит. по Ярская-Смирнова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности. Саратов: СГТУ, 1997. 
 

Обложка От редактора Часть 1 Часть 2 Часть 3 Авторы

Copyright© Кафедра социальной работы и авторов, 1999.
 

Hosted by uCoz