Тшавская Е.А. 

ПРОБЛЕМА СУБЬЕКТА ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

 
  Проблема  субъекта  лежит  в основе гендерных  отношений,  ибо быть субъектом, значит быть субстанцией, основанием, целостностью, центром изменений.  По сути, быть субъектом- это быть свободным, соответственно, эта проблема изначально имманентна феминизму. Быть субъектом - прерогатива мужчин и за этим стоит огромная культурная традиция. В этой традиции субъект - это хозяин  истории, берущий  ответственность за  прошлое, настоящее и будущее. ⌠Субъектом здесь почитают того, кто обладает сознанием волевым, рефлексивным, кто способен совершить  выбор, реализуя возможности индивидуальной свободы. Субъект - тот, кто подчиняется императиву ⌠истинного бытия■ , не замыкаясь в ⌠бессмысленном быту■(1). Следовательно, женщина в качестве субъекта не выступает, т.к. область ее деятельности это быт, бесконечная, хлопотливая суета, хаос. Мужчина напротив, являясь носителем рационального, а следовательно и порядка, от бессмыслицы ускользает и прокладывает дорогу к истинному бытию. 
В современном, ⌠демократическом■, обществе наблюдается процесс  снятия постулата о женщине как  хаосе и о мужчине, организующем и упорядочивающем этот хаос. Как метко заметил Бодрийар ⌠Сегодня нет ничего менее надежного , чем пол, невзирая на освобождение сексуального дискурса ⌠. При анализе гендерных отношений  мы можем  выделить традиционную позицию женщины как  жертвы  маскулинной культуры. Показательна позиция Симоны де Бовуар, выраженная ее известным афоризмом: ⌠Женщинами не рождаются, женщинами становятся■.  Роль и место женщины в обществе навязаны ей патриархальной структурой этого общества. В этой логике основная функция женщины, конечно, репродуктивная. Таким образом, феминное пространство задается прежде  всего детьми и мужем, отсюда - представление о женщине как хранительнице домашнего очага. Все, что выходит за границы этого пространства трактуется как отклонение от нормы, нетипичность, более того, - патология. Вспомним, например, широко распространенный образ феминистки - агрессивное и порочное  существо или, напротив, ⌠синий чулок■. Дискриминация по половому признаку не является тайной. Например, женщин при прочих равных условиях менее охотно, чем мужчин,  берут на  работу, так как  они вынуждены  довольно часто сидеть дома с болеющими детьми. Считается, что женщины легкомысленны, инертны, не способны к рефлексии. Мужчина же всегда обладает  преимуществом - у него всегда есть что-то, чего нет у женщины. Он более сильный, более умный, более ответственный, более творческий. Все это оправдывает его главенствующее положение по отношению к женщине. ⌠Быть мужчиной означает быть заведомо облеченным властвовать■(2). Получается, что субъектом гендерных отношений выступает именно мужчина, женщина - это Другое или Иное относительно мужчины. 
Однако переосмысление роли женщины привело к переосмыслению роли мужчины. Ряд исследований выявили выявили расхождение социальных ролей с общепринятыми стереотипами. Так Маргарет Мид обнаружила, что женщины и мужчины из племени арапешей ⌠ объединяются ради общего дела, связанного с нежной заботой о детях, они лишены эгоизма и основной смысл своей жизни видят в воспитании следующего поколения■(3). Такое поведение мужчины противоречит образу ковбоя, который активно пропагандируется  рекламой. Ковбой - это воплощение традиционного стереотипа  мужчины, которому необходимо  постоянно доказывать свою мужественность, стремление к власти, утверждать себя как волеизъявляющего Cубъекта, осуществлять Желание. Фрейд прав, говоря что анатомия - это судьба. Если  обратиться к Фуко, то эта судьба предстанет как порождение дискурса власти. 
 В своей работе ⌠Воля к знанию■ Фуко обращается к истории сексуальных отношений и дискурса о сексе, к тому, как отношения власти побуждают и формируют ⌠секс■ и ⌠сексуальность■(4). 
 Методологической основой для французского мыслителя является выявление исторически менявшегося режима власти - знания - наслаждения. Власть анонимна. Сексуальность - ⌠промельк■ власти. Существует две процедуры постижения истины секса. Первая - достигается путем    инициации, не требует удостоверения  в знании, оторванном от практики (ars erotica). Эта процедура рапространена в Китае, Индии, Японии. Вторая - ■наслаждение анализом■, исторжение из собственной души истины в форме ⌠признания■, исповедания  (scientia sexualis), характерна для западной культуры. Есть некоторая скрытая тайна, которую необходимо разоблачить и исторгнуть в форме дискурса. Благодаря  Контрреформации, Просвещению и Протестантизму, ритуал признания выводится в социальную сферу и связывается с научным познанием. Складывается социальная основа знания о человеке, возможность дискуссии о значении интроспекции, переживании, данности сознания самому себе. Возможность этих вопросов в соединении религиозно - юридической модели ⌠признания■ (необходимость выявления скрытого) с правилами научного познания (необходимость отыскания причин прежде всего). Этот ⌠познавательно - юридический■ механизм делает сексуальность областью всеобщей причинности, подлежащей обнаружению и словесному выражению. Внимание к сексуальности проявляется в различных областях знания и практики - архитектуре, медицине, психиатрии, криминалистике. Формируются средства и приемы управления сексом и контроля за ним. Одновременно происходит выделение аспекта сексуальности там, где он раньше не замечался - в среде больных, детей, преступников. Механизмы сексуальности распространяются на новые области, дифференцируя и специфицируя старые области знания вокруг проблемы секса. В двадцатом веке, согласно Фуко,  наблюдается феномен сексуализации власти. Пол перестает быть  самодостаточной  величиной и формируется типами власти. Власть относительно пола осуществляется следующим образом: запрещает, отрицает, препятствует самовыражению. Но власть не есть  институт или  субстанция;   это -  множественность отношений силы,  господства и влияния. Это стратегия, в рамках которой эти силы осуществляются, и чей общий контур выражается в законах, институтах государства, формах социального господства. 
Мы всегда находимся внутри власти, чтобы ускользнуть от нее, необходима особая установка по отношению к себе и своему собственному настоящему. В том, ⌠что мы говорим, что мы думаем и что мы делаем■ возможно ухватить те формы субъективности, знания и отношения к другим, через которые мы и оказались конституированы в качестве того, что мы есть. Эти формы  обладают властью над нами в силу того, что они нам вменены, которые нас ⌠определяют■ или ⌠о-пределивают■(5).    Таким  образом,   перед   субъектом   встает задача рефлексировать  эти пределы и активную собственную  роль  в  их пере-о-пределении. 


ЛИТЕРАТУРА
1.  Козлова Н.Н.,Сандомирская И.И. ⌠Я так хочу назвать кино. Наивное письмо : Опыт лингво-социологического чтения■.  М.: Гнозис, 1996. С.53 
2. Беляева Ю.В. К вопросу о необходимости исследования проблем маскулинности // Социальная феминология: Межвузовский сборник научных статей. Самара: Изд. Самарского университета, 1997.  С.69 
3. Цит. по: Смелзер Н. Социология. М.:Феникс, 1994.  С. 337 
4. Фуко М. Воля к истине: По ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет. Перевод с фр. - М., Касталь. 1996. 
5. Там же. С. 439.
 
Обложка От редактора Часть 1 Часть 2 Часть 3 Авторы

Copyright© Кафедра социальной работы и авторов, 1999.
 
 

Hosted by uCoz